+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
Внимание! Проверять будут чаще!Внимание! Проверять будут чаще! В сезон повышенной опасности эпидемий вирусных и простудных заболеваний Роспотребнадзор проверяет ЛПУ чаще и без предупреждений. Будьте готовы к внезапной проверке!

Итак, сезон отпусков и каникул закончен. С приходом осени наступает период повышенного риска простудных и инфекционных заболеваний. Прогнозировать время и пределы превышения эпидемиологического порога всегда сложно, поэтому Роспотребнадзор с наступлением осенне-зимнего периода учащает проверки ЛПУ на предмет профилактики эпидемий и готовности к борьбе с ними.
В этот период проверки проходят как по плану, так и внепланово. Если сезонные плановые проверки проходят по заранее утверждённому графику, то внеплановая проверка инициируется простым приказом руководства местного проверяющего органа, например, для выяснения состояния подготовленности ЛПУ к предстоящему сезону гриппа и прочих инфекций. Такая проверка для неподготовленного сотрудника, может обернуться серьёзными штрафами и взысканиями.
Чтобы не быть застигнутым врасплох инспектором Роспотребнадзора, нужно заранее серьёзно и основательно подготовиться.
Итак, ждём проверку. Инспектор Роспотребнадзора имеет право потребовать у ответственного лица:
- предъявить основные учредительные документы (Устав организации, приказы о назначении директора и главного бухгалтера и т.п.), должностные инструкции для сотрудников, доверенности, приказы;
- протоколы различных исследований внешней среды, дающих представление об эффективности производственного контроля условий, в которых работают сотрудники, и находятся пациенты ЛПУ;
- акт о прохождении медицинского осмотра сотрудниками и их личные медицинские книжки,
- наличие договоров на вывоз, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов, дезинфекцию помещений, стирку спецодежды, дератизацию и дезинсекцию,
Пакет таких документов должен быть собран заранее в единую папку.
В период пристального внимания на обращение с отходами, внимание проверяющего будет направлено на то, как организован в ЛПУ процесс обращения с медицинскими отходами. И этот акцент делается неслучайно. Ведь при неправильном или халатном, обращении, именно медицинские отходы, несут в себе повышенную угрозу распространения вирусных и бактериальных инфекций, вплоть до возникновения эпидемий и пандемий.
В рамках проверки организации процесса обращения с медицинскими отходами в ЛПУ должны быть предъявлены следующие документы:
-приказы, в которых будут перечислены лица, ответственные за процесс обращения с медицинскими отходами в ЛПУ;
- инструкцию по обращению с медицинскими отходами для сотрудников;
- внутрибольничную схему обращения с медицинскими отходами;
- технологические журналы учёта медицинских отходов, документы о проведённом обеззараживании/дезинфекции медицинских отходов, если их вывоз с территории ЛПУ производится не ежедневно (Нормативные акты и документы) ;
- договор на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов с предприятием-подрядчиком и всю соответствующую этим договорным отношениям документацию (акты приёмки-передачи отходов, акты об обезвреживании медицинских отходов, акты выполненных работ и т.п.). Образец Договора на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов для частных и коммерческих предприятий.
Чтобы быть готовыми к внеплановым проверкам Роспотребнадзора, руководителям медицинских организаций и старшим медицинским сёстрам нужно тщательно проконтролировать все этапы документооборота от заявки до оплаты специализированным фирмам и соблюдения правил обращения с медицинскими отходами в ЛПУ. "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ"  
Защитите себя от штрафов. Проверьте сроки действия договоров, комплектность и достаточность количества необходимых специализированных расходных материалов (пакетов для сбора медицинских отходов, ёмкостей для острого инструментария и т.д.)  «расходные материалы»
Обратите внимание на организацию точек сбора и временного хранения отходов, корректность и своевременность заполнения журналов учёта медицинских отходов и журналов контроля их обеззараживания на территории ЛПУ.
Оцените качество работы организации, которая вывозит и обезвреживает медицинские отходы вашего ЛПУ. Не продолжайте договорных отношений с недобросовестными подрядчиками. Ведь их халатная работа – это не только угроза штрафов для ответственных лиц, а ещё и прямая эпидемиологическая и экологическая опасность. Должное внимание нужно уделить способу обезвреживания. Самым надёжным из способов является термическое уничтожение (сжигание) на предприятии, имеющим надёжное оборудование и разрешительную документацию.

На нашем сайте вы найдёте не только образцы необходимой документации по обращению с медицинскими отходами в ЛПУ «пакет документов для заказчика», но так же сможете выбрать и приобрести необходимые расходные материалы «расходные материалы» и даже получить их бесплатные образцы. А наши специалисты отдела по работе с клиентами подробно проконсультируют вас по условиям заключения договоров на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов, предложив индивидуальные условия взаимовыгодного сотрудничества. Консультацию и удобный для вас формат общения вы сможете выбрать, перейдя по ссылке http://www.ecomedserv.ru/
Встречайте проверку без страха. В чистое будущее с «ЭКОМЕДСЕРВИС».


Все новости