Во что упаковывать будем?

Во что упаковывать будем?Министерство природы Российской Федерации во главе с Сергеем Донским провело брифинг с представителями средств массовой информации.  Сергей Донской поделился с журналистами информацией о том, что разрабатывается стратегия поощрений основных игроков рынка продуктов и товаров народного потребления, целью которой является стимулирование ритейлеров к отказу от продажи товаров в пластиковых упаковках.

Регулировать оборот упаковки из опасного пластика собираются посредством утилизационных платежей.  До полного перехода к таре и упаковкам исключительно из бумаги и стекла ещё конечно далеко, но нужно начинать двигаться в этом направлении. Системы прямых запретов в этом случае не помогут, действовать нужно через осознание того, что использовать экологичную биоразлагаемую упаковку будет в конечном итоге выгодно для всех.

Пластиковые отходы являются мощным источником загрязнения окружающей среды. Процесс их естественного разложения очень длительный. Пластиковая бутылка способна проваляться в земле 500 лет. Мощностей для переработки пластика катастрофически не хватает. Необходимо строить новые мусороперерабатывающие заводы для уже накопившихся объёмов отходов и всеми силами сокращать образование новых.

В столице и области муниципальными властями поддерживается идея раздельного сбора мусора, пластик собирают в отдельные контейнеры уже во многих дворах, организациях и учебных заведениях. Всё больше сознательных граждан присоединяются к раздельной системе сбора отходов. Постепенный отказ от использования пластиковой тары и упаковок и переход на биоразлагаемые упаковочные материалы очень поможет в решении проблемы пластикового замусоривания планеты.

Опыт Москвы и Подмосковья должен быть передан и в другие регионы. Это задача для региональных глав администраций. Ответственный подход к данному вопросу предполагает и разработку новых, современных и экологичных  материалов для упаковки.

Вот несколько интересных примеров других государств по мерам регулирования объёмов образования отходов из пластика.

В 1994 году в Дании ввели налог на бесплатные ПЭТ пакеты, которые раздавали в магазинах. Население отреагировало почти мгновенно – ПЭТ пакеты стали использовать на 90% реже!

Ирландия и Шотландия в 2002 году ввели налог пятнадцать центов на каждый купленный  пластиковый пакет. Их тут же стали покупать в 10 раз меньше.

В Великобритании в 2004 году впервые стали использовать биоразлагаемые пакеты для хлебобулочных изделий, это существенно сократило использование ПЭТ пакетов, ведь хлеб покупают почти каждый день.

В Австралии и Китае с 2008 года запретили использование пакетов из пластика, а в Италии это произошло двумя годами позже.

В Германии производители и разработчики экологически безопасной упаковки поощряются особыми льготами со стороны государства.

В 2012 году в США жители города Сиэтл первыми полностью отказались от ПЭТ бутылок. В ходу там только биоразлагаемые упаковки, не наносящие вред природе.

Переход на упаковки из экологически безопасных материалов – процесс важный и своевременный. Эта мера поможет сократить объёмы образования опасного пластикового мусора, сократить расходы на транспортировку и утилизацию отходов из пластика. Будущее за биоматериалами и экологически безопасными технологиями.


Все новости