Во глубине байкальских вод был самолёт и вертолёт…

Во глубине байкальских вод был самолёт и вертолёт…Во глубине байкальских вод был самолёт и вертолёт…

Озеро Байкал – наше национальное достояние и гордость. В нём сосредоточена почти четверть мировых запасов пресной воды. Кроме того, Байкал ещё и самое глубокое озеро в мире, и местами его глубина достигает отметки 1642 метра, а средняя глубина почти 750 метров.

Здесь обитает множество уникальных представителей фауны, растут редкие и исчезающие виды растений. Многие из них являются эндемиками этой территории, то есть нигде в мире более не встречаются.

Озеро Байкал вообще «самое-самое», ведь оно ещё и древнейшее по происхождению. По различным данным, Байкалу от двадцати пяти до тридцати пяти миллионов лет! Учёные до сих пор спорят о приблизительной дате образования озера, а точную дату назвать, пожалуй, не сможет никто.

Уникальными качествами обладает и вода озера. О целебных свойствах и особом химическом составе байкальской воды написано много статей и научных работ.
Сохранение озера Байкал и его прибрежных территорий – это задача огромной важности, находящаяся на контроле у президента РФ В.В. Путина.

В сентябре объединёнными силами Сибирского центра МЧС и почти 800 волонтёров-добровольцев, проведена операция «Хрустальная глубина». Специалисты центра МЧС поднимали из глубин Байкала крупногабаритный мусор, представляющий опасность для судов и людей, а волонтёры собирали мусор в прибрежной зоне, прилегающей к озеру.

Результаты операции оказались просто ошеломительными. Из глубины байкальских вод извлекли самолёт (!), вертолёт (!), девяносто два автомобиля разных марок и габаритов, пару мотоциклов и трактор. Но и это ещё не всё. Любители покататься по ледяной глади озера когда-то потеряли на его дне шесть снегоходов, а кроме того, были извлечены катера и лодки общим количеством восемнадцать единиц. Как туда попали все эти транспортные средства, остаётся только догадываться… Самое главное, что теперь их там больше нет. Всю технику соответствующим образом утилизируют.

Работы на берегу тоже дали огромный «мусорный улов»: более шестисот огромных мешков мусора собрано и вывезено с прибрежных территорий.

Усилиями специалистов МЧС и добровольцев уникальный природный объект стал гораздо чище и безопаснее.


Все новости