Водоемы теперь можно очищать и подо льдом

Водоемы теперь можно очищать и подо льдом

Очистка водоемов, загрязненных нефтью, представляет собой достаточно хлопотную процедуру и не всегда дешевую. К тому же суровые климатические условия нашей страны не позволяют решать этот вопрос в холодное время года, когда водные массивы покрывает толстый слой льда.

Ученые Биологического факультета Томского Государственного Университета озадачились этим вопросом и нашли решение - изобрели уникальную технологию по очистке водоемов от нефти подо льдом.

Очистка воды от нефтепродуктов будет производиться при помощи шлангов и направляющих каналов в толще льда, последние сходятся возле нефтесборной лунки. Под контролем специального устройства на дно водоема погружается перфорированный шланг. При обнаружении шлангом скопления нефти он под большим давлением подает струю воздуха, после чего она поднимается на поверхность. По подготовленным каналам нефть направляется к приемному окну нефтесборника, над которым находится мобильный ангар. В этом ангаре поддерживается определенная температура для откачки нефти, что позволяет работать в любых температурных условиях.

Шланг способен очищать всю толщу воды, погружаясь на любые глубины.


Все новости