Возле станций московского метро будут пункты по раздельному сбору мусора.

Возле станций московского метро будут пункты по раздельному сбору мусора.

По данным городского информационного агентства «Москва», Зоя Зотова, возглавляющая комиссию Московской городской Думы по экологической политике, сообщила, что специалисты её ведомства разрабатывают проект по размещению пунктов раздельного сбора мусора вблизи станций московского метрополитена. Основная идея проекта, помимо непосредственного сбора и удаления отходов от станций столичной подземки, культивирование идеи «чистого метро» в сознании москвичей и гостей столицы.

Люди должны привыкнуть к тому, что чистое метро – это норма, чистый город – это красиво и правильно. Предложение по программе установки пунктов по раздельному сбору отходов вблизи станций метрополитена будет отправлено руководству ГУП «Московский метрополитен» для обсуждения и совместной доработки.

По словам Зои Зотовой, количество пунктов раздельного сбора мусора в Москве продолжает расти. Сейчас таких пунктов около 300, в 2017 году их будет построено ещё не менее 100. Это данные из планов городских властей по развитию линии ЖКХ. Очень интересна идея мобильных пунктов раздельного сбора мусора, которые уже работают в столице. Данное новшество помогает не только собрать мусор именно там, где срочно необходимо, но и транспортировать его к месту обезвреживания/утилизации отходов.

Пункты по раздельному сбору мусора, где уже на первичном этапе происходит их разделение на виды (пищевые, макулатура, стекло, опасные отходы в виде отработанных элементов питания, энергосберегающих и люминесцентных ламп и т.д.) это первый шаг к построению новой системы рационального обращения с отходами. Сейчас в столичных школах уже открылись и работают пункты сбора макулатуры, планируется так же открыть подобные пункты и в вузах Москвы. Уже функционирует специальная онлайн-карта города, на которой обозначаются все работающие и вновь открывающиеся пункты приёма вторсырья и раздельно собранного мусора.


Все новости