Время и стекло.

Время и стекло.Известно ли Вам каковы сроки естественного разложения отходов из стекла? Стеклянная бутылка, или осколок способны пролежать в земле более 1000 лет! Стеклянные отходы можно многократно перерабатывать, но это в том случае, если ведётся раздельный сбор отходов, либо их сортировка. Если же мусор вывезли на свалку общей кучей, то стеклянные отходы «переживут» остальных своих «мусорных соседей» многократно.

На планете существуют два уникальных природных объекта, которые являются примером борьбы самой природы со свалками стеклянных отходов, оставленных человеком. Один из этих объектов – «Гласс-бич», в переводе с английского «Стеклянный пляж», расположен в национальном природном парке «Маккерикер» в США.  Второй - похожий на него отечественный пляж в Стеклянной бухте во Владивостоке.

История происхождения пляжей очень похожа. Возникли они на месте заброшенных свалок стеклянных отходов. Американский «Гласс-бич» ведёт свою историю ещё с 1949 года. Почти 20 лет росла стихийная свалка на побережье в Форт-Брэгге. Затем её закрыли, крупные фрагменты мусора вывезли, а горы стеклянного боя остались. За 30 лет сама природа сотворила настоящее чудо. Из острых и опасных осколков стекла под действием волн и приливов получилась стеклянная галька. Морская вода сгладила острые грани и сотворила из них прозрачные стеклянные камешки разной формы и цвета, которые туристы и отдыхающие так и норовят растащить на сувениры.

«Гласс-бич» - платный пляж, за вход сюда придётся заплатить. А вот пляж Стеклянной бухты во Владивостоке почти дикий. Въездная группа, правда, оборудована шлагбаумом, но вход на него свободный. История возникновения этого дивного места обросла легендами. Кто-то утверждает, что когда-то, лет 30-40 назад, неизвестные несознательные элементы выгрузили тут несколько самосвалов со стеклотарой. По второй версии – стеклянные отходы приносило течением и прибивало к берегу с размытой зоны рекультивации старой свалки ТБО «Горностай», что вопреки всем санитарным нормам, находилась всего в километре от бухты.

Стеклянные камни, переливаясь под солнечным светом, создают впечатление, что пляж усыпан драгоценностями морского царя.
Любуясь этой красотой, невольно забываешь о том, что происхождение её, увы, совсем не сказочное…

В тех случаях, когда человек проявляет преступную бесхозяйственность по отношению к природе, ей приходится защищать себя самостоятельно. Лишь через тысячу лет стеклянные пляжи снова станут песчаными. А пока они существуют, людям не стоит забывать о том, что эти пляжи – свидетели варварского отношения человечества к природе и ресурсам.



Все новости