Все ушли на фронт! ОНФ объявляет войну отходам и мусору.

Все ушли на фронт! ОНФ объявляет войну отходам и мусору.Отделение Общероссийского Народного Фронта по Московской области в конце июня провело заседание по подготовке плана мероприятий, направленных на разработку и внедрение новой региональной системы обращения с отходами.

На заседании ОНФ в качестве эксперта присутствовал Генеральный директор хозяйственной ассоциации «ЭКОмедсервис» Олег Витальевич Гурьянов. На данный момент «ЭКОмедсервис» является одним из ведущих операторов в сфере обращения с отходами в Москве и области. Работа с отходами разных видом и классов опасности, включая такие опасные отходы, как медицинские и биологические, сотрудничество с различными организациями-партнёрами, глубокие знания рынка обращения с отходами «изнутри», - этот обширный практический опыт Олега Витальевича Гурьянова, безусловно, поможет при разработке региональной территориальной схемы по обращению с отходами.

По мнению лидеров ОНФ Подмосковья, первым важным шагом на пути к решению основной задачи должна стать актуализация текущего состояния региональной системы обращения с отходами, поэтапная и всеобъемлющая экспертная оценка действующих лицензий, выданных Росприроднадзором нынешним операторам рынка обращения с отходами.

Необходимо провести проверки держателей лицензий на соблюдение технологий, процедур и требований существующих нормативных актов. Сфера обращения с отходами, к сожалению, страдает от недобросовестного, бесхозяйственного подхода. Технологии зачастую не соблюдаются, переполненные полигоны ТБО продолжают функционировать и наносить непоправимый вред окружающей среде.

Компании, осуществляющие эксплуатацию полигонов, всячески стараются избежать ответственности за последствия вредного воздействия, не хотят браться за рекультивацию территорий полигонов, которые выработали свой ресурс. В области растут стихийные свалки, катастрофически не хватает предприятий по утилизации/обезвреживанию отходов.

Следует признать тот факт, что единая схема обращения с отходами в области практически отсутствует.

В отдельную тему для обсуждения был выделен вопрос места опасных медицинских и биологических отходов в общей схеме обращения с отходами в регионе. Доклад по регулированию и контролю обращения с опасными промышленными и медицинскими отходами прочитал Председатель Правления Союза специалистов в сфере обращения отходов и восполняемых источников энергии Александр Григорьевич Ершов.

Вопросу координации действий природоохранных органов и органов здравоохранения в сфере обращения с медицинскими отходами в Московской области было посвящено выступление Председателя Правления Союза защиты прав населения Московской области, члена регионального Экспертного Совета Минэкологии, Александра Александровича Попова.

Профессиональное мнение по вопросам обращения отходов в медицине в своём выступлении отразил и заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Николаевич Ющук.

Все три докладчика сошлись во мнении, что в данное время сфера обращения с медицинскими и биологическими отходами лишена надлежащего контроля и учёта. Отсутствуют обобщённые статистические данные. Вспоминается мудрая фраза одного из основателей компании HP Билла Хьюлетта: «Нельзя управлять тем, что невозможно измерить…». Сдерживающим фактором на пути к развитию отрасли обращения с медицинскими и биологическими отходами является отсутствие чёткого представления о размере тарифов на услугу, способных обеспечить исполнение всех распоряжений президента РФ в области экологической безопасности населения.

Борьба за становление новой схемы обращения с отходами в Московской области ведётся как со стороны соответствующих региональных ведомств, так и при помощи общественных и неформальных экологических организаций. Налаживается система раздельного сбора мусора, внедряются проекты по организации отдельных пунктов сбора опасных отходов, таких как отработанные элементы питания и ртутьсодержащие отходы. Многочисленные мероприятия, направленные на повышение общественного сознания и экологической грамотности населения тоже дают определённый эффект, но всего этого недостаточно на фоне отсутствия чёткой схемы взаимодействия и надёжной законодательной базы.

Разработка новой территориальной схемы обращения с отходами в Московской области, выбор региональных операторов – в данный момент наиважнейшие задачи, требующие решения в максимально сжатые сроки.



Все новости