Всерьёз и надолго. Рекультивация полигона ТБО.

Всерьёз и надолго. Рекультивация полигона ТБО.Полигоны, на которых производится захоронение ТБО, являются объектами повышенной экологической опасности. Восстановление полигонных территорий по окончании срока использования – процесс долгий, сложный и чрезвычайно затратный. И, тем не менее, ущерб, нанесённый природе в результате эксплуатации полигона ТБО, необходимо компенсировать, проведя рекультивацию полигонных земель, после чего их можно будет вернуть в хозяйственный оборот.

Как проходят работы по рекультивации отслужившего свой срок полигона ТБО, рассмотрим на примере города Батайска, что в Ростовской области.

Батайский полигон ТБО закрыт уже более трёх лет по требованию районной экологической службы, как выработавший свой ресурс. До закрытия полигон принимал отходы и мусор около десяти лет подряд. К сожалению, такой срок не рекорд. Многие полигоны ТБО принимают отходы не одно десятилетие. Сколько же времени потребуется для того, чтобы избавиться от последствий негативного воздействия на окружающую среду? Процесс рекультивации начался практически сразу после закрытия и до сих пор не закончен.

В начале восстановительного процесса отходы, общая масса которых составила более трёхсот тысяч кубических метров, извлекали из почвы, смешивали с песком и размещали в специальный котлован. Его предварительно засыпали двухслойной фракцией: слоем суглинка, а затем щебня. Суглинок блокирует попадание вредных веществ в глубокие слои почвы, впитывая их, как губка, связывая и не выпуская обратно. Щебень же используется в качестве дренажа и первичного грубого фильтра. Так исключают попадание вредных веществ в почву и водный бассейн региона через грунтовые воды.

Мусорно-песчаную смесь тщательно утрамбовали, а затем накрыли слоем геотекстиля. Этот материал воспрепятствует перемешиванию нижнего и верхнего слоёв почвы. На слой геотекстиля уже можно насыпать слой плодородной почвы. Но есть ещё одна тонкость, массы отходов перегнивая, образуют так называемый «свалочный газ». Чтобы исключить стихийные возгорания, установили трубы, по которым газ отводится из-под земли.

В ближайшем будущем слой плодородного чернозёма будет насыпан по всей территории бывшего полигона ТБО. Городские власти Батайска пока не приняли окончательного решения о дальнейшей судьбе участка. Возможно, что здесь будет новый городской парк отдыха, или высадят деревья, чтобы вырос лес. В любом случае вместо мусорных гор у города появится новый уголок зелёной природы.

Восстанавливать полигонные территории сложно, долго и дорого, а вред, нанесённый природе свалками ТБО, компенсируется лишь по истечении нескольких десятков лет. Поэтапный переход от захоронения отходов на полигонах к их переработке – это вариант, способный решить проблему минимизации вредного воздействия на окружающую среду, а так же способ экономии ценных ресурсов и немалых средств, необходимых для проведения работ по рекультивации.


Все новости