Всевидящий робот-мусорщик удивил министра связи.

Всевидящий робот-мусорщик удивил министра связи.В конце июня в Республике Татарстан, в городе информационных технологий Иннополисе завершилась ежегодная Всероссийская Робототехническая Олимпиада Russian Robot Olympiad 2016. В ней принимают участие робототехнические проекты школьников и студентов со всей страны.

Тему заданий для конкурсных состязаний объявляют заранее. Не удивительно, что в преддверии Года экологии в России, олимпиаду посвятили теме борьбы с отходами и мусором. Все названия призовых номинаций были связаны с оборотом и утилизацией отходов и мусора. Конкурсантам предлагалось сконструировать роботов по темам: «Чистый путь к школе», «Завод по переработке отходов», «Сортировка мусора» и т.п.

Шестьсот участников представили свои проекты. Одним из явных фаворитов олимпиады стал робот-мусорщик, способный производить мусороуборочные работы в условиях ограниченной и плохой видимости. Его сделали школьники из города Магнитогорска. В память робота заложили более ста двадцати объектов. Компьютер стал «глазами» робота, моделируя его курс для беспрепятственного движения. Пыль, дым, темнота не помеха для такой умной машины. Робот найдёт и соберёт мусор, согласно заданной программе.

Проект заинтересовал даже министра связи РФ Николая Никифорова, прибывшего на открытие олимпиады в качестве гостя. Он попросил авторов проекта подробно рассказать об их полезном изобретении, задал ребятам множество уточняющих вопросов и пожелал им дальнейших успехов.

Финал олимпиады показал как много в стране талантливых изобретателей. За новыми технологиями вовсе не обязательно обращаться к зарубежным специалистам, достаточно заметить и поддержать своих молодых и перспективных гениев.

Привлечение новых современных технологий в отечественную сферу обращения с отходами сейчас актуально как никогда. Развитие сферы утилизации отходов – важная часть борьба за улучшение состояния окружающей среды и экологическую безопасность граждан.

Победители Russian Robot Olympiad 2016 получили свои заслуженные награды и право представлять Российскую Федерацию на Всемирной Олимпиаде Робототехники в ноябре 2016 г., которая пройдёт в Индии, в городе Нью-Дели.


Все новости