За пять лет в МО закроют пятнадцать полигонов ТБО.

За пять лет в МО закроют пятнадцать полигонов ТБО.В средствах массовой информации не раз звучали заявления от ответственных лиц природоохранных ведомств Московской области о том, что, несмотря на то, что за последние несколько лет в регионе уже закрыли шестнадцать полигонов ТБО, а в ближайшем будущем планируется закрытие ещё нескольких.

18 октября, выступая на расширенном заседании экологической комиссии Общественной палаты Московской области, заместитель главы Минэкологии Подмосковья Дмитрий Ольховик огласил более подробные данные по срокам второго этапа закрытия части полигонов ТБО.

Дмитрий Геннадьевич подчеркнул, что вопрос закрытия переполненных полигонов ТБО в Московской области находится под контролем президента РФ и главы администрации Подмосковья.

В течение пяти лет в регионе планируется закрыть ещё пятнадцать полигонов ТБО. В первую очередь под закрытие пойдут самые проблемные объекты: полигоны «Кулаковский», «Лесная», «Кучино», «Сьяново». На деятельность этих полигонов поступает самое большое количество жалоб от местных жителей и представителей общественности.

По каждому из полигонов, планируемому к закрытию, составлен график вывода из эксплуатации с чётко обозначенными сроками. Параллельно будет вестись активная работа по развитию сферы переработки отходов. Уйти от полигонного захоронения можно только в сторону возвращения ценного вторичного сырья, содержащегося в отходах, в хозяйственный оборот. Увеличение процента перерабатываемого мусора – это основной инструмент, который поможет и сократить объёмы отходов, накапливаемых полигонами, и сократить до минимума количество самих полигонов ТБО.

После того, как полигоны будут закрыты, их территории ни в коем случае не будут забыты и заброшены. В планах Минэкологии МО тщательная рекультивация каждого объекта. Работы предстоит много, но это необходимые меры по устранению вреда, причинённого экологии региона.


Все новости