За вредность будут ставить на учёт.

За вредность будут ставить на учёт.Объектами особого внимания отныне станут предприятия, организации и места какой-либо деятельности, способной нанести экологический вред.

Председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписано постановление о создании госреестра, в котором будут регистрироваться опасные для экологии объекты. Реестры будут созданы в регионах, а затем на основе региональных реестров создадут федеральный реестр. Исключений и особых условий для включения или не включения в данный документ не будет ни для каких зон на территории Российской Федерации.

Предложение о создании реестра и его проект были направлены в правительство РФ в январе 2016 года Сергеем Донским, главой Министерства природы РФ. Введение госреестра позволит упорядочить информацию об объектах, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды. Они будут классифицированы по степени опасности воздействия. Классификация будет производиться на основе кода вида экономической деятельности предприятия.

Учёту подлежат все аспекты деятельности: какие виды отходов возникают в результате деятельности предприятия, каков класс опасности, количество, а так же способ обезвреживания/утилизации этих отходов и соблюдение правил обращения с ними. Помимо категории опасности объектам будет присваиваться определённый подведомственный уровень – федеральный или муниципальный. Каждому объекту будет выдано государственное свидетельство, в котором будут указаны все данные о его регистрации и классификации.

Информация будет храниться не менее 10 лет и постоянно обновляться. На основе систематизированных данных легче будет планировать экологические мероприятия и профилактические меры. Подобная система классификации и учёта позволит держать на контроле и прогнозировать, а значит получать возможность предотвращать возможные последствия от негативного воздействия на окружающую среду.

Росприроднадзору поручен контроль ведения госреестра, а так же публикация всех сведений об объектах на своём официальном сайте для открытого доступа.


Все новости