Забайкалье начнёт раздельный сбор отходов с бумаги.

Забайкалье начнёт раздельный сбор отходов с бумаги.В Забайкальском крае планируют поэтапный переход к раздельному сбору отходов. В качестве первого шага правительство края приняло решение организовать раздельный сбор бумажных отходов.

В связи с этим, разработано и принято соответствующее постановление краевого правительства. Организации и предприятия края будут собирать использованные бумагу и картон в отдельные контейнеры, и сдавать на вторичную переработку, заключив соответствующие договоры с местными операторами по обращению с отходами.

Макулатура – это вид вторичного сырья, который легко поддаётся неоднократной переработке. Из бумажных отходов можно изготавливать не только новую бумагу и картон, но и множество другой продукции. Изделия и материалы, произведённые из переработанных бумажных отходов, широко применяют в строительстве. Это и, так называемая, строительная вата – универсальный утеплитель, и плиты из спрессованного картона, и кровельные материалы нового поколения, являющиеся абсолютно экологически безопасными.

Вторичное использование отходов из бумаги и картона позволяет сохранять от вырубки множество деревьев. 100 килограммов макулатуры – это одно спасённое взрослое дерево, возрастом не менее 30 лет.

Как известно, отходы из бумаги и картона занимают достаточно много места. Вывезенная на свалку вместе с другими ТБО макулатура ощутимо увеличивает общий объём мусорных масс. Раздельный сбор бумажных отходов с последующей их переработкой поможет значительно сократить количество мусора на полигонах ТБО.

Вслед за успешной реализацией первого этапа раздельного сбора отходов, начинающегося с бумаги, можно будет запускать и более сложное деление по большему количеству фракций.



Все новости