Захоронить нельзя утилизировать. Ставим запятую правильно.

На официальном сайте федеральных органов власти, созданном для публикации проектов нормативных актов, размещён для открытого обсуждения проект постановления о внесении изменений в нормативы и порядок утилизации отходов.

Отрасль обращения с отходами в РФ переживает сейчас этап активного реформирования и строится практически заново. Разработка эффективной нормативно-правовой базы – необходимый и приоритетный компонент.

По сути дела изменения представляют собой перечень групп отходов, не подлежащих размещению на полигонах ТБО. Эти отходы, содержащие в себе ценное сырьё для вторичного использования, в обязательном порядке должны будут направляться на переработку.

Подобные изменения в законодательстве направлены на стимулирование развития отечественной сферы утилизации отходов. Запрет на захоронение отходов, которые можно и нужно перерабатывать, позволит не только экономить ресурсы.

Постройка достаточного количества мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий, а так же разделение мусора ещё на стадии сбора, станут неизбежными вытекающими условиями для соблюдения новых законодательных рамок.

Итак, запрет на захоронение планируется ввести поэтапно на следующие виды отходов:

1.    Отходы, содержащие черные и цветные металлы и ртуть будет запрещено размещать на полигонах ТБО уже с января 2017 года.

2.    Бумажно-картонные отходы, а так же старые шины и покрышки, термопластические и стеклянные отходы, включая упаковочные материалы, запретят к захоронению с начала 2018 года.

3.    Отслужившие свой срок электрооборудование, компьютеры, оптику и электронику нельзя будет разместить на полигоне ТБО с 2020 года.

4.    Отходы, собранные без сортировки на виды и фракции, не будут приниматься полигонами с 2024 года.

Следует принимать во внимание и скорое вступление в силу нормативного акта о расширенной ответственности предприятий производителей и импортёров, где речь идёт об утилизации отходов после использования продукции, упаковок и упаковочных материалов. Подобная ответственность так же будет стимулировать предприятия к использованию «зелёных технологий», и передовых разработок, как при производстве и выборе товаров для импорта, так и в процессе утилизации отходов.

Руководитель Минэкологии РФ Сергей Донской считает, что внедрение данного законопроекта позволит многократно увеличить долю перерабатываемого мусора уже к 2020 году.

Вывод отечественной сферы обращения с отходами на качественно новый уровень напрямую зависит от первичных этапов. Раздельный сбор отходов поможет существенно сократить время от попадания мусора в контейнер до вторичной переработки ценного сырья.

Конечно, вступление в силу прямых запретов – это всегда болезненно в самом начале, но именно такие действия, как показывает отечественная и международная практика, наиболее действенны и эффективны.





Все новости