Защищая национальное достояние.

Защищая национальное достояние.Природные объекты, имеющие статус особо охраняемых природных зон, в будущем, возможно, получат ещё и статус свободных от одноразовой пластиковой посуды и упаковочных элементов.

Руководитель Минприроды РФ Сергей Донской собирается внести предложение в правительство РФ о разработке законодательного акта, запрещающего использование одноразовых ПЭТ-пакетов и посуды на природных территориях, находящихся под государственной охраной.

Именно отходы из пластика составляют большую часть мусорной массы, оставляемой туристами и гостями в излюбленных местах отдыха граждан.

Как известно, сроки естественного разложения пластиковых отходов очень велики. Простым сжиганием проблему тоже не решить, так как пластик при горении выделяет в атмосферу вредные для окружающей среды соединения. Наиболее радикальной и действенной мерой будет прямой запрет.

Национальные и природно-исторические парки, заповедники и заказники, уникальные ландшафтные и климатические курортные зоны требуют заботливого отношения и защиты от вредного воздействия извне. Таких уголков в стране не мало. Только в Москве и Подмосковье их насчитывается более сотни.

Самые известные и наиболее крупные отечественные природные объекты – это озеро Байкал и его побережье, а так же город-курорт Сочи.
Потоки туристов здесь ежегодно растут, равно как и объёмы пластикового мусора, оставляемые отдыхающими.

По прогнозам экспертов, проводящих мониторинги степени вредного воздействия от растущего количества туристов на окружающую среду, без введения мер ограничения, нагрузка на природные объекты будет год от года увеличиваться.

Национальное природное достояние нуждается в защите. Предложение Сергея Донского может и не панацея, но одно из реально возможных средств решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами из пластика.




Все новости