«Звёздная ночь» в «Звёздном раю». 53 гектара ПЭТ бутылок!

Уникальную художественно-экологическую акцию организовала компания Unison Developing Co. Ltd в Тайване. Одна из самых известных картин великого художника Ван Гога под названием «Звёздная ночь» была воссоздана из использованных ПЭТ бутылок. Идея художественных инсталляций из мусора и отходов сейчас очень популярна. Существует даже целое направление в искусстве «мусорных художеств», называемое «трэш-арт». Но масштабность работы тайваньских художников способна поразить даже самое смелое воображение. Полотно Ван Гога воссоздано из 4 000 000 ПЭТ бутылок, а размеры его около 53 гектаров! Символично и то, что «Звёздная ночь» раскинулась на территории ландшафтного парка «Звёздный рай», что в городе Цзилун.
Картина «Звёздная ночь» была написана Ван Гогом в 1889 году. Оригинал полотна хранится в Музее современного искусства города Нью-Йорка. В 2016 году исполнилось 125 лет со дня смерти великого художника. Но не только эту идею хотели донести до сознания людей создатели грандиозного проекта. Устроители акции хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды отходами пластика, который, как известно, имеет огромный период естественного разложения в природе (около 500 лет!). С каждым годом производство пластиковой тары растёт, и проблема обостряется. Вторичное использование пластика – это разумный и хозяйский подход к решению проблемы уменьшения количества пластикового мусора.
По отзывам очевидцев, мнения об инсталляции разделились: кому-то больше нравится вид на фото, а кто-то более впечатлён живым видом, но с тем, что зрелище уникальное и грандиозное, согласны все. Винсент Ван Гог при жизни прослыл личностью эксцентричной и неординарной, ему бы точно понравилось такое необычное прочтение его искусства и, безусловно, масштабность и размах.


Все новости