ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ/УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ


Объёмы и скорость образования опасных медицинских отходов растут из года в год. Причём именно медицинские отходы классов Б, В и Г и биологические отходы представляют наибольшую угрозу для экологии планеты, так как не подлежат утилизации по обычным схемам, которые принято применять для обычных бытовых отходов. Решить задачу обезвреживания медицинских отходов классов Б, В, Г и биологических отходов возможно, и технология, позволяющая сделать это с минимальным риском для окружающей среды, существует.

Выбирая подрядчика для заключения договора на сбор, вывоз и обезвреживание отходов, вы наверняка просмотрели множество сайтов, и наверняка обратили внимание на то, что далеко не все участники регионального рынка обращения с отходами представляют прозрачные схемы производимых ими работ, не показывая своих подрядчиков. Это должно вас насторожить. Скорее всего, данные организации занимаются размещением отходов на полигонах ТКО. На подобные действия их провоцирует экономическая ситуация в регионе и желание сэкономить на расходах, а вот подлинных итоговых документов на проведённое уничтожение отходов такая организация предоставить вам не сможет.

ООО «ЭКОМЕДСЕРВИС» не скрывает своих партнёров. Нашим подрядчиком, проводящим работы по обезвреживанию/утилизации медицинских отходов различных классов опасности, а так же биологических отходов, является ООО «ППК».

ООО «ППК»

Мы не размещаем отходы на полигонах ТКО, поскольку этот способ является технологически и морально устаревшим. Полигонное захоронение опасных отходов – это избыточный рост мусорных масс, наносящий удар по экосистеме Москвы и области. Общеизвестный факт что все региональные полигоны ТКО переполнены и работают на пределе своих ресурсов. Заключая договор с «ЭКОМЕДСЕРВИС», вы можете быть уверены, что отходы не попадут на полигон, а будут обезврежены/утилизированы правильно и безопасно.

Наиболее целесообразный и эффективный способ обезвреживания/утилизации опасных медицинских и биологических отходов – термическое уничтожение, то есть сжигание при высоких температурах. Данный метод хорош своей универсальностью, так как подходит для практически полного уничтожения предварительно обеззараженных и необеззараженных медицинских отходов классов Б, В и Г(исключая ртутьсодержащие отходы) и биологических отходов, находящихся в различных агрегатных состояниях, представленных как в малых, так и в больших объёмах.

Степень опасности вышеперечисленных отходов не позволяет сжигать их простым способом.
Технология высокотемпературного сжигания состоит из нескольких стадий:

  1. Термическое уничтожение происходит в специализированных камерах при температуре 850-900°C.
  2. Процесс горения медицинских и биологических отходов образует газы, опасные для окружающей среды, однако, в момент их отхождения, специальная технология позволяет производить обогащение вредных газов кислородом во встроенной камере смешения. Затем газы поступают на дожигание. Температура горения в камере дожига достигает уже 1,2 тыс. °C., а в районе горелки 1,5 тыс. °C.
  3. Раскалённые газы пропускают через водогрейный абсорбер, там они мгновенно охлаждаются до 250-400°С, что исключает возможность образования вредных летучих соединений повторно. Затем производится сухая или влажная окончательная очистка газов в скруббере (абсорбере). Абсорбер так же способен улавливать тяжёлые металлы, если они присутствуют в газах.
  4. На конечном этапе дымовая труба производит выпуск газов, которые уже безвредны для окружающей среды, более того, в атмосферу не поступает ни дыма, ни сажи.

Краткий анализ эффективности технологии термического уничтожения отходов:

  • Остаточная масса от начального объёма - 5-10%
  • уничтожения патогенных микроорганизмов - 100%
  • детоксикации органических соединений - 100%

Бесспорно, метод термического уничтожения отходов является оптимальным как с точки зрения экологической безопасности, так и простоты и экономичности самого процесса