Обеззараживание медицинских отходов

Способы обеззараживания медицинских отходов:


Согласно требованиям СанПиН 2.1.7. 2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", эпидемиологически опасные отходы должны подвергаться обязательному обеззараживанию (дезинфекции). Обеззараживание отходов может выполняться химическим или физическим методом. Выбор метода определяется возможностями медицинской организации (бюджет, наличие необходимых помещений и персонала и т.п.). Обеззараживанию подлежат все виды опасных и потенциально опасных медицинских отходов (контактировавших с биологическими жидкостями пациентов), хранящихся на территории ЛПУ более 24 часов. 

Медицинские отходы класса «А» не представляют эпидемиологической опасности, и не подлежат дезинфекции.

Дезинфекция медотходов классов «Б» и «В» осуществляется с помощью одной из следующих технологий:

1. Химический метод обеззараживания медицинских отходов.

 Обработка дезинфицирующими веществами. Наиболее простой и экономичный способ, подходящий даже для небольших ЛПУ. Для дезинфекции медицинских отходов растворами, в основном, используются средства на основе хлора или четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), известных своей способностью уничтожать опасные бактерии, вирусы и микрооорганизмы. Средства для приготовления дезрастворов могут быть в виде концентратов, порошка, таблеток, гранул и т.п. Для эффективного проведения дезинфекции с помощью дезрастворов достаточно внимательно ознакомиться с составом на упаковке, и соблюдать указания инструкции по применению. Отходы помещают в ёмкость для дезинфекции, заливают заранее приготовленным дезраствором, выдерживают необходимое время экспозиции, затем остаток раствора сливают, а обеззараженные отходы перемещают на хранение.

2. Физический (аппаратный) метод обеззараживания медицинских отходов.

Отходы обеззараживают с помощью специальных установок (аппаратов). На территории ЛПУ организовывается собственный участок по обращению с медицинскими отходами, подготавливается помещение, системы водо- и энергоснабжения, закупается необходимое специализированное оборудование, расходные материалы, проводится обучение персонала. Так же в затраты ЛПУ необходимо заложить расходы по установке, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования.

Обеззараживание микроволнами.   Обеззараживание в специальной установке происходит за счёт совместного действия СВЧ-поля и высокой температуры. В результате такого воздействия молекулы воды, содержащихся в любом живом организме, начинают колебаться с высокой частотой, что приводит к сильному нагреву, вызывающему гибель всех опасных микроорганизмов.

Стерилизация в автоклавах водяным паром. Обработка насыщенными водяными парами губительна для патогенной среды. Основным фактором, влияющим на эффективность паровой дезинфекции/стерилизации медицинских отходов, является паропроницаемость упаковочных материалов, поскольку насыщенный водяной пар оказывает своё действие только при непосредственном контакте с дезинфицируемой поверхностью. Поэтому для автоклавирования отходов нужны специальные пакеты. Наиболее эффективными считаются установки, которые перед стерилизацией обеспечивают предварительное измельчение отходов в рабочей камере автоклава.

Обеззараживание с помощью радиоактивного, инфракрасного или ионизирующего излучения. 
Данный способ  называют ещё холодной стерилизацией, поскольку нагрева при обработке не происходит. Метод подходит не для всех видов патогенных микроорганизмов, поскольку некоторые из них устойчивы к облучениям. Дополнительным фактором не в пользу данного метода является риск облучения обслуживающего установку персонала, несмотря на то, что он минимальный. Таким образом, для обеззараживания медицинских отходов метод холодной стерилизации используется нечасто. Однако для бережной стерилизации медицинских инструментов из легкоплавких соединений данная технология вполне подходит. 

Физические (аппаратные) методы обеззараживания медицинских отходов достаточно эффективны, но в силу высокой стоимости самого оборудования, а так же значительных сопутствующих эксплуатационных расходов, подходят для крупных ЛПУ, либо для организации централизованной системы обеззараживания (при которой медицинские отходы транспортируют из подразделений организации к центральному участку по обращению с отходами, и далее подвергают необходимой обработке). 

Медицинские отходы класса «Г»

Лекарственные, диагностические и дезинфицирующие средства, не подлежащие дальнейшему применению (кроме цитостатиков), транспортируют к месту обезвреживания без предварительной дезинфекции.

Для цитостатиков (противоопухолевых) и генотоксических препаратов, и всех видов отходов, которые образуются в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и др.), обязательна немедленная дезактивация в безопасных для персонала условиях. Работы нужно проводить в вытяжном шкафу, с применением средств индивидуальной защиты и специальных средств. Дезактивацию проводят в соответствии с утвержденными производителем препарата методами (см. инструкции к препаратам).

Универсальным нейтрализатором для цитостатиков  являются растворы хлорсодержащих препаратов.

Ртутьсодержащие отходы класса «Г» дезинфекции не подвергают. Демеркуризацию (извлечение ртутных соединений) для ртутьсодержащих отходов класса «Г» до вывоза из ЛПУ не проводят. Этим занимаются  специализированные организации по договору с ЛПУ. Организация, производящая сбор, транспортирование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов, должна иметь соответствующую лицензию.


Медицинские отходы