Почему медицинские отходы класса А не являются ТКО?

Медицинские отходы класса А не могут быть отнесены в полной мере ни к бытовым отходам, ни к отходам производства и потребления, так как обращение с ними осуществляется на принципиально другой основе.

СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 декабря 2010 г. N 163), регулирующий процесс обращения с медицинскими отходами, не устанавливает обязательных требований к обезвреживанию медицинских отходов класса А, и классифицирует их не как ТКО, а лишь как «эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО» (раздел II, таблица 1 СанПиН 2.1.7.2790-10).

Соответственно, отнести их к ТКО напрямую, с присвоением кода ФККО "Отходы при обезвреживании медицинских отходов" (код 7 47 840 00 00 0) и оформлением паспорта отхода нельзя, минуя сам процесс обезвреживания.

По определению Закона N 89-ФЗ уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду является обезвреживанием. Только обезвреженные подобным образом медицинские отходы можно отнести к ТКО и присвоить им код ФККО 7 47 840 00 00 0. И лишь тогда они попадают под действие Закона N 89-ФЗ, уже как ТКО.