Из Подмосковья в Кострому за опытом.

75% от общей массы отходов перерабатывают на новом автоматизированном мусоросортировочном комплексе, который открылся в начале осени в Костроме. Впервые в стране используются технологии высокоточной лазерной сортировки и глубокой переработки отходов, дающие в совокупности столь впечатляющий результат.

Поверить на слово трудно, поэтому для того, чтобы лично увидеть результаты работы по новым технологиям, в Кострому отправилась делегация, состоящая из представителей общественных и политических деятелей, журналистов и экологов из Подмосковья во главе с заместителем главы Минэкологии МО Дмитрием Ольховиком.

На реализацию проекта по строительству и запуску костромского мусороперерабатывающего комплекса в общей сложности было затрачено почти полтора миллиарда рублей. Проектная мощность завода позволяет ежегодно перерабатывать сто тысяч тонн отходов.

Помимо сортировочных линий, оснащённых высокотехнологичным лазерным оборудованием, на территории завода расположен цех, осуществляющий глубокую переработку полимерных отходов.

Оптическое лазерное оборудование способно распознавать и разделять не только значительно отличающиеся по видам отходы, например, отделять бумагу от металла и дерева, но и сортировать на различные группы отходы пластических масс. Оптика легко «опознает» и отсортирует полиэтилен от полипропилена.

Из общей массы посредством тщательной лазерной сортировки извлекают около 34% сырья для вторичной переработки. Ещё из 20% синтезируют альтернативное твёрдое топливо, которое можно использовать как основное, или дополнительное на производственных предприятиях, например цементных или металлургических заводах.  И 20% отходов становятся техническим компостом, который используют в качестве органического удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур.

После экскурсии по производственным и техническим помещениям мусоросортировочного комплекса представитель от Общественной палаты Московской области Сергей Скоробогатов выразил всеобщее мнение о том, что подобный опыт сортировки и переработки отходов необходимо внедрять повсеместно, в масштабах всей страны. Очень хотелось бы построить такие заводы и на территории Московской области.

Технологии, позволяющие снизить уровень полигонных захоронений до 25% от общей мусорной массы, (для справки, сейчас на полигонах размещают 90-95% отходов) – это «то, что доктор прописал» для выхода из «мусорного кризиса».

Программа реформирования отечественной сферы обращения с отходами до 2025 года предполагает выход на уровень переработки отходов до 50%. Технологии, используемые в Костроме, позволят не только достичь этого уровня, но и перевыполнить программные показатели.

Хотя со дня открытия костромского мусоросортировочного комплекса прошло буквально пару месяцев, он уже становится знаменитым. Посмотреть, прослушать, задать интересующие вопросы и перенять ценный опыт костромичей уже приезжали коллеги из Абхазии и Владимирской области.


Все новости