Незамерзайка из «медвежьей дудки».

Группа студентов филиала ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ» города Смоленска придумали оригинальный способ утилизации надоедливого сорняка, называемого в народе «медвежья дудка». Белые зонтики цветущего растения могут достигать высоты трёх и более метров.

Это растение под названием борщевик, относится к семейству зонтичных и имеет среди садоводов и огородников «славу» трудноистребимого огородного непрошенного гостя. В мире насчитывается около семидесяти видов этого растения, в России произрастает около десятка разновидностей, среди которых есть и сорта с ядовитым соком, вызывающим ожоги при попадании на кожу.

Пары сока борщевика при попадании в дыхательные пути так же могут вызвать их ожог. Поэтому вступать в борьбу с этим сорнячищем голыми руками не рекомендуется.  Стебли и корни борщевика очень мощные, бороться с таким серьёзным противником сложно, отходов после срезки остаётся много.

Смоленские студенты придумали способ переработки медвежьей дудки в незамерзающую жидкость для омывания автомобильных стёкол.

Из травяного сырья получают жидкость с высоким содержанием этилового спирта, известного своими свойствами сохранять жидкое агрегатное состояние даже в условиях минусовых температур.

Авторы технологии заявляют, что она уникальна, поскольку нигде в мире пока не научились делать незамерзающий стеклоомыватель из сорняков.


Все новости