При хранении медицинских отходами класса «Б» более 24 часов правила обращения с ними предписывают обязательное обеззараживание.
В лечебно-профилактических учреждениях, как правило, основной состав стандартных медицинских отходов класса «Б» - это использованные шприцы, перчатки, катетеры, маски, отходы перевязочного материала и т.п.
Сегодня мы расскажем о методе обеззараживания отходов, получившем наибольшее распространение на практике. Это химический метод обеззараживания, с применением дезинфицирующих растворов. Дезинфекция мед. отходов с помощью замачивания в дезрастворах - это универсальный, надёжный, простотой и, пожалуй, самый экономичный способ. Соблюдая ряд правил, можно избежать рисков распространения внутрибольничных инфекций и нейтрализовать патогенную среду в составе медицинских отходов.
Для дезинфекции медицинских отходов растворами, в основном, используются средства на основе хлора или четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), известных своей способностью уничтожать опасные бактерии, вирусы и микрооорганизмы. Средства для приготовления дезрастворов могут быть в виде концентратов, порошка, таблеток, гранул и т.п. Какое средство использовать, решать вам, главное внимательно ознакомиться с составом на упаковке, и соблюдать указания инструкции по применению. Вот несколько примеров из ассортимента средств для приготовления дезрастворов: «Аламинол», «Астрадез лайт» - жидкие концентраты, «Бриллиантовый миг плюс» - гранулы для приготовления раствора. Все перечисленные средства обладают бюджетной ценой, сертифицированы и гарантируют 100% обеззараживание мед. отходов.
При работе с опасными отходами и дезсредствами персоналу необходимо использовать защитные перчатки и маску, а при угрозе разбрызгивания биологических субстанций, ещё и защитные очки.
Дезраствор необходимо приготовить заранее, следуя инструкции, прилагаемой к дезинфицирующему средству. На ёмкости с дезраствором, должна быть надпись «Для дезинфекции медицинских отходов класса «Б». Так же нужно нанести маркировку с указанием названия дезинфицирующего средства, концентрации раствора, срока годности готового раствора и необходимого времени для экспозиции (срок, на который необходимо помещать отходы в раствор для полного уничтожения патогенной среды).
Прежде всего, необходимо строго следовать инструкции, прилагаемой к дезсредству. Концентрацию легко проверить с помощью специальных индикаторных полосок, называемых так же тест-полосками.
Рассмотрим алгоритм проверки на примере тест-полосок «Дезиконт Аламинол». Отбираем 100 мл рабочего раствора дезсредства с температурой около 20 градусов в прозрачную емкость, тщательно перемешав, но избегая вспенивания. Тест-полоску помещаем на 5 секунд в раствор. После этого извлекаем индикатор из жидкости и удаляем остатки раствора на полоске о край емкости с проверяемым образцом дезинфицирующего раствора. Тест-полоску помещаем на белую фильтрованную бумагу (можно использовать также бумажную салфетку) индикаторной стороной кверху, и ждём 1 минуту. Затем в течение не более 30 секунд сравниваем цвет индикаторной зоны полоски и цветовой шкалы таблицы сравнения. Результат сравнения заносим в контрольную наклейку (набор наклеек и цветовая шкала идут в комплекте с тест-полосками). Эту наклейку помещаем в журнал записей генеральных уборок или непосредственно на ёмкость с раствором дезинфицирующего средства.
Самая удобная и «правильная» (соответствующая нормативным требованиям) емкость для дезинфекции медицинских отходов класса «Б» - это вместительное ведро 15 литров с перфорированным поддоном, крышкой и гнётом-утопкой. Для слива дезраствора после использования предусмотрен специальный кран. Перед началом обеззараживания отходов для удобства выгрузки в ёмкость помещают перфорированный пакет жёлтого цвета. В ассортименте магазина расходных материалов «ЭКОМЕДСЕРВИС» данная ёмкость всегда в наличии.
Шприцы и иглы подлежат обеззараживанию по отдельности. Нормативные требования по обеззараживанию шприцев описаны в методических указаниях «МУ 3.1.2313-08 Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения». В этом же документе прописаны и требования к ёмкостям для дезинфекции.
Иглы. После инъекции, не накрывая иглу колпачком, наберите в шприц дезраствор из емкости для обеззараживания. Затем отсоедините иглу от шприца с помощью иглосъемника – устройства для бесконтактного снятия игл, встроенного в крышку непрокалываемой одноразовой ёмкости для сбора острого инструментария. На ёмкость наклеивают этикетку-формуляр, с заполненными данными: класс отходов, код подразделения ЛПУ, название ЛПУ, дата начала сбора, данные по ответственному лицу. Дезраствор наливают прямо в эту ёмкость перед началом сбора.
Ёмкость для сбора острого инструментария допустимо заполнять в течение трех суток. Когда она заполнена иглами на 3/4 объема, а необходимое время экспозиции дезраствора выдержано (считаем с момента помещения в ёмкость последней «порции» отходов), раствор аккуратно сливается в канализацию. Ёмкость с обеззараженными иглами помещается в общий контейнер для накопления и временного хранения медицинских отходов класса «Б»
Корпус шприца с поршнем помещают в ведро с дезинфицирующим раствором, выстеленное перфорированным пакетом желтого цвета.
Выдерживают в емкости в течение времени, указанного в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. Затем удаляют дезраствор. Пакет с обеззараженными поршнями и корпусами шприцев перемещают в общий контейнер для накопления и временного хранения медицинских отходов класса «Б». В этом контейнере, установленном в специальном помещении для хранения и накопления медотходов, хранятся и остальные предварительно обеззараженные медицинские отходы класса «Б» (перчатки, маски, катетеры, перевязочный материал и т.п.).
Обращаем ваше внимание на то, что в нашем интернет-магазине расходных материалов можно приобрести всё необходимое для хранения и обеззараживания медицинских отходов разных классов опасности.
И помните: cоблюдение правил дезинфекции медицинских отходов – залог безопасности ваших сотрудников и пациентов.