Платить или перерабатывать? Ещё не все решили.

Крупная международная консалтинговая компания «Деллойт», открывшая своё представительство в СНГ ещё в 1990 году, основной специализацией которой являются аудиторские, консультационные услуги и корпоративное финансирование, провела исследования готовности российских производителей и импортёров к началу исполнения закона о расширенной ответственности производителя.

С 2015 года на выплату так называемого «утилизационного налога» была объявлена отсрочка. Производители и импортёры за это время должны были принять решение платить ли сбор на утилизацию отходов от производимой или импортируемой продукции, либо организовывать процесс утилизации отходов своими силами.

По результатам исследований специалисты «Деллойт» сделали выводы о неготовности отечественного бизнеса к работе с расширенной ответственностью производителя и импортёра. Более того, многие небольшие предприятия и компании вообще не знают о том, что с 2017 года нужно будет платить сбор, либо организовывать утилизацию отходов.

Те же, кто осведомлён о законе, в 33% случаев не приступали к финансовым расчётам по нововведениям, более 15% из опрошенных не определились платить, либо утилизировать, а остальные компании не могут даже определить какой отдел их организации должен заниматься вопросом утилизационного сбора, - финансовый, или юридический.

Список групп товаров, подлежащих обязательной утилизации пока состоит из 36 позиций. Но проект о дополнительном введении в список нового раздела об упаковке готовых товаров уже на пути принятия. Общественные обсуждения по нему прошли совсем недавно.

Многие из компаний-производителей и импортёров всё же склоняются к уплате налога, считая процесс организации утилизации отходов более сложным и хлопотным.

Хороший пример подаёт компания «Coca-Cola», где уже запущен проект по раздельному сбору и переработке ПЭТ-бутылок. В следующем году руководство компании расширит ассортимент утилизируемых отходов и запустит линии по переработке металлических и бумажно-картонных отходов.


Все новости