Схема обращения с опасными отходами. Путь к становлению.


В схеме обращения с отходами медицинские, биологические и сельскохозяйственные отходы занимают особое место. Как известно, отходы в медицине бывают крайне опасными. Мед отходы часто содержат инфицированные составляющие, несут в себе вирусную, токсикологическую и эпидемиологическую угрозу. Отходы сельскохозяйственной деятельности и биологические отходы зачастую могут обладать сходными свойствами. Процесс утилизации/обезвреживания таких отходов очень не прост. Попадание таких опасных веществ в окружающую среду недопустимо, просто выбросить или подвергнуть полигонному захоронению.

В процессе разработки территориальной программы и схемы обращения с опасными отходами в регионе, Минэкологии МО обратилось с предложением к организациям, предприятиям и лицам, задействованным в сфере обращения с отходами в медицине, сельском хозяйстве и биологическими отходами. Предложение содержит призыв к взаимному обмену информацией и сотрудничеству организациям, несущим ответственность за процесс обращения с опасными отходами. Новая схема обращения должна включать в себя прозрачность всех этапов: источники образования, объёмы, способы и технологии утилизации/обезвреживания отходов. Обращение с призывом к информационному сотрудничеству было озвучено заместителем министра экологии Московской области Константином Пивоваровым на специальном совещании, посвящённом обращению с особо опасными отходами. В совещании приняли участие главы ведомств Московской и Тульской областей в отраслях здравоохранения, продовольствия и сельского хозяйства, а так же представители службы защиты прав потребителей.

В Московской области только 21 медицинское учреждение имеет специальное оборудование для обезвреживания/утилизации медицинских и биологических отходов на месте. Остальные в основном вывозят на полигоны после обеззараживания. Частично их сжигают, а оставшуюся часть измельчают и подвергают захоронению.
Сейчас в регионе считанные единицы печей, способных проводить обезвреживание/утилизацию опасных отходов путём безопасного термического уничтожения, когда после использования многоэтапных технологий сжигания от опасных отходов остаётся примерно 5% безопасных для природы и человека фракций. Их мощности не справляются с растущими объёмами, поэтому часть опасных отходов приходится везти в соседние регионы, что существенно увеличивает транспортные расходы.

Система учёта количества образующихся опасных отходов тоже только начинает приводиться в относительный порядок и единообразие. Лечебно-профилактические учреждения до 2015 года указывали вывозимые количества мед отходов в разных единицах измерения: кто в количествах контейнеров, кто в пакетах. Не было чёткого представления об общем количестве отходов ЛПУ. С 2015 года введена единая система взвешивания отходов. И вместе с тем, в приведении к общему знаменателю нуждается и система розыгрыша государственных контрактов по вывозу мед отходов, осуществляемая посредством электронных торгов. Объёмы мед отходов в контрактах не имеют общей единицы измерения. Где-то в контейнерах, где-то в килограммах, а в некоторых контрактах и вовсе прописано оказание услуги как таковой, без конкретизации и прогнозов объёмов образования мед отходов. Необходимо разработать чёткий нормативный акт, регулирующий данный процесс.

Константин Пивоваров поделился информацией от Министерства экологии региона о планах строительства в Подмосковье новых мощностей по обезвреживанию/утилизации опасных отходов самыми современными и безопасными способами.
К сожалению ЛПУ и другие организации, производящие опасные медицинские, биологические и сельскохозяйственные отходы, не всегда заключают договоры на их утилизацию. Периодически проверяющими органами фиксируются случаи недобросовестного отношения к правилам обращения с опасными отходами. Их даже выбрасывают, как обыкновенные ТБО, а последствия от таких нарушений могут быть просто катастрофическими.
Если деятельность Вашей организации или компании связана с образованием опасных отходов, а договора на их утилизацию у Вас ещё нет, обращайтесь в хозяйственную ассоциацию «ЭКОмедсервис». Это квалифицированный и опытный оператор в сфере обращения с опасными отходами. «ЭКОмедсервис» - это законно, надёжно и безопасно.


Все новости