Помните знаменитый лозунг борцов за экологию: «Земля – наш общий дом. Не надо мусорить!»? Тем не менее, от года в год объёмы продуцируемого нами мусора растут с угрожающей скоростью. За год в одной только нашей стране образуется более 5 миллиардов тонн отходов разных видов и классов. Специализированные предприятия по обезвреживанию/утилизации…

Помните знаменитый лозунг борцов за экологию: «Земля – наш общий дом. Не надо мусорить!»? Тем не менее, от года в год объёмы продуцируемого нами мусора растут с угрожающей скоростью. За год в одной только нашей стране образуется более 5 миллиардов тонн отходов разных видов и классов. Специализированные предприятия по обезвреживанию/утилизации отходов справляются лишь с 25-30% от общего объёма. Куда же девается остальное?

Ответ прост до банальности: скапливается на свалках, причём далеко не всегда легальных. Процесс естественного разложения отходов – дело затяжное, зловонные мусорные горы сильно осложняют жизнь всем, кто проживает неподалёку от них и даже просто проезжает мимо.

В конце апреля 2016 года состоялась встреча журналистов и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Встреча была посвящена проблемам утилизации отходов. Николай Патрушев сообщил журналистам, что на данный момент общие накопительные объёмы отходов в России составили 35 миллиардов тонн, из них весомую часть составляют опасные отходы – около 125 миллионов тонн. Такие отходы скапливать на свалках просто недопустимо, они подлежат обезвреживанию/утилизации исключительно на специализированных полигонах, так как они несут в себе особую опасность для экологии и здоровья людей.

Николай Патрушев отметил, что существуют прогрессивные способы и методы обезвреживания/утилизации отходов, позволяющие утилизировать массу отходов практически без остатка. Например, при использовании термического метода уничтожения, то есть сжигания отходов, остаточный объём обезвреженных отходов на выходе составляет лишь около 5-10% от их начальной массы. Этот метод экономичен и экологически безопасен. К тому же есть виды опасных отходов, которые нельзя уничтожать никаким другим способом, кроме термического. К ним относятся опасные отходы в медицине: мед отходы классов Б, В и Г.

Метод термического уничтожения оптимально подходит для сокращения объёмов отходов. Уменьшение площадей свалок – задача архиважная. Если сложить все площади, занятые в России под свалки на сегодняшний день, в сумме получится территория размером с Москву, а это 256 тысяч гектаров!

Вот такой «мусорный мегаполис» нам точно не нужен.

Хозяйственная ассоциация «ЭКОмедсервис» производит обезвреживание/утилизацию опасных отходов с использованием самого оптимального и безопасного для окружающей среды и здоровья людей метода термического уничтожения. И если Вы идёте в чистое будущее, то нам по пути!


Все новости