Одинцовский район Подмосковья считается одним из самых экологически благополучных. Город растёт и развивается, строительство жилых домов и коммерческой недвижимости идёт полным ходом. Построено и продолжается строительство и ремонт дорог и развязок. Задействуется множество источников ресурсов.

Например, песок и гравий добывается в основном в карьерах Московской области. Карьерные разработки ведутся до допустимого уровня исчерпания ресурса, а затем площадь отработанного карьера подлежит рекультивации. Технология рекультивации подразумевает заполнение пустот карьера отходами 4 и 5 классов, которые несут в себе наименьшую экологическую опасность. Такими являются строительные отходы, твёрдые бытовые отходы, дорожный мусор, неопасные грунты. После того, как полости отработанных карьеров заполнены, сверху засыпается плодородный грунт, на котором впоследствии смогут расти деревья и растения.

Однако недобросовестные подрядчики допускают нарушения технологий рекультивации. В Министерство экологии и природопользования по Московской области поступило обращение от жителей деревни Пронское Одинцовского района. По их словам, засыпка отработанного карьера, расположенного вблизи их деревни, осуществляется с грубыми нарушениями. Есть подозрения, что вместе с неопасным мусором в карьер сбрасываются и опасные отходы, способные нанести природе необратимый вред.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил областному природоохранному ведомству провести подробное расследование. Местные жители сигнализируют о том, что в карьеры сваливают опасные отходы, содержащие пенопласт, пластик, вещества с едким запахом. 150 местных жителей обратились с коллективной жалобой на нарушения со стороны компании-подрядчика, которой принадлежали права на разработку карьера и которая теперь проводит его рекультивацию.

Инспекторы министерства спланировали проведение рейда на место отработанного карьера у деревни Пронское. Для выявления нарушений были произведены вскрытия почвы для взятия образцов засыпочного материала и определения класса их опасности. Точки взятия проб определили вместе с местными жителями. В их присутствии экскаваторными ковшами вскрыли грунт в нескольких местах. Выводы о нарушениях пока делать рано, нужно дождаться результатов экспертизы. Запах из земли больше соответствует отходам потребления. В некоторых местах карьера из-под земли поднимается пар, что тоже является опасным знаком. Лабораторные исследования помогут точно определить степень опасности.

Разработчикам карьеров и прочих источников природных ресурсов следует помнить, что никто не отменял ответственности за производимую ими деятельность. Неправильно только брать и получать от этого прибыль, причём не только с моральной и человеческой точки зрения. Бесхозяйственное и потребительское отношение к природе и её ресурсам будет наказано по всей строгости закона.


Все новости