Французы отказались от одноразовых пластиковых пакетов.

Загрязнение природы пластиковыми отходами – проблема мирового масштаба. Пластик очень трудно поддаётся разложению и способен загрязнять природу веками. От пластиковых отходов страдает мировой океан, ежегодно гибнут тысячи животных, птиц и рыб.

Экологические и природоохранные организации всего мира ведут борьбу с пластиковым загрязнением. Некоторые государства уже запретили продажу и использование одноразовых пластиковых пакетов. Например, Италия и Австралия, где в ходу лишь упаковка из биоразлагаемых материалов.

И вот теперь во Франции принят законодательный акт по запрету использования и продажи одноразовых пластиковых пакетов. Закон вступил в силу с 1 июля текущего года. Пока под его действие попадают сетевые магазины и супермаркеты, производившие ежегодный оборот одноразовых пакетов в объёме около семнадцати миллиардов штук. Так же ПЭТ пакеты не смогут реализовывать и использовать для упаковки другие торговые точки, аптечные пункты, пекарни, рынки.
В следующем году планируется распространить действие закона и на предприятия, которые упаковывают свою продукцию с использованием ПЭТ материалов. Сейчас им пока разрешено использовать ПЭТ плёнку плотностью не более пятидесяти микрон. Плотные ПЭТ пакеты, которые можно использовать многократно, под запрет не попадают.

В стране активно разрабатываются альтернативные упаковочные материалы, в основе которых биоразлагаемые составляющие. Пластика в таких материалах будет содержаться лишь небольшой процент. Добавки из кукурузных и картофельных крахмалов, а так же других экологически безопасных материалов по новым нормативам должны составлять к будущему году не менее тридцати процентов, а ещё через семь лет уже шестьдесят процентов.

Забота об экологии поможет и в борьбе с безработицей во Франции. Создание предприятий по разработке и производству биоразлагаемых упаковочных материалов обеспечит работой не менее трёх тысяч человек.

Правительство и природоохранные организации Российской Федерации так же принимают меры по регулированию оборота пластиковых упаковочных материалов. Об этом читайте в одной из наших прошлых публикаций: http://www.ecomedserv.ru/news/vo-chto-upakovyvat-budem/.






Все новости