Завтра-завтра, не сегодня… Предложение о переносе сроков реализации нового закона об отходах.

На пленарном заседании Государственной думы РФ, прошедшем 7 декабря, представителем партии «Зелёная Россия» Ольгой Тимофеевой было сделано заявление, содержащее предложение о переносе сроков реализации новой схемы обращения с отходами в стране.

Ольга Викторовна в качестве аргументов приводит тот факт, что многие регионы не готовы к вступлению в силу нового закона об отходах. Региональные территориальные схемы по обращению с отходами утверждены далеко не везде, а выборы операторов по обращению с отходами без утверждённых тер.схем невозможны.

В связи с этим, считает Ольга Викторовна, нужно отодвинуть сроки реализации нового закона о мусоре не менее чем на 2 года. Однако, чтобы не отбрасывать назад те регионы, которые ответственно подошли к разработкам тер.схем и уложились в отведённые государством сроки, необходимо разрешить им приступить к запуску новых региональных программ по обращению с отходами.

Официально зафиксировать это право можно, внеся соответствующие поправки в действующее законодательство.

Не секрет, что сфера обращения с отходами – лакомый кусок для криминальных элементов и источник «чёрной» сверхприбыли. Нелегальных свалок и мусорных полигонов в стране более двадцати тысяч, из государственного бюджета выделено три миллиарда рублей на борьбу с ними. И ход этого процесса необходимо строго контролировать со стороны государства.

Ольга Тимофеева обратила внимание депутатов на ежегодный рост объёмов мусорных масс. Например, только Москва и Подмосковье продуцируют целых двадцать процентов от общего объёма отходов по стране.
Да что там Москва… Непосредственно в Государственной думе каждый год образуется почти сто тонн макулатурных отходов! Если сроки реализации закона об обращении с отходами не отодвинуть, то велик риск возникновения мусорного коллапса.


Все новости